Почему крапива жжётся?

Крапива Почему?

Крапивой называют растение зеленого цвета, принадлежащее к одноименному семейству «Крапивных», прорастающее на землях Северного и Южного полушарий.

Особенность крапивы в том, что она жжётся при прикосновении к ней. Это ничто иное, как защитное свойство растения.

Крапива

Почему крапива жжется? Получает ли человек от этого вред? Давайте разберемся.

Растение всем известно. Не требует специальной посадки, как, например, картошка, помидоры, лук и т.д. Впрочем, крапиву считают бурьяном. А это не так.

Польза крапивы

В старые времена стебли крапивы использовали для приготовления ткани, из которой шили мешки, паруса для кораблей.

Сейчас ее также применяют в подобных целях. Для этого используется Китайская Крапива, из которой получают особый вид ткани — рами, по характеристикам и внешнему виду схожа с шелком. Стоимость такой чудо-ткани в половину меньше чем традиционный шелк, получаемый из шелкопрядов.

Чтобы согреться, русские молодцы, были друг друга крапивой.

Солдатам Юлия Цезаря на рану прикладывали листья крапивы для быстрого заживления. Правда это или нет — проверять не советуем.

А еще крапиву по сей день используют в кулинарии для приготовления борщей и щей.

Славится крапива и в медицине, как вещество, входящее в состав многих лекарственных средств.

Учитывая выше упомянутые факты использования крапивы, можно сделать вывод, что это вовсе не бурьян, который лишь мешает росту сельскохозяйственных культур. Она — ценна и полезна.

Так почему крапива жжется?

Тайна кроется в особом строении ее стеблей и листочков, которые усеяны маленькими иголочками, напоминающие по форме ампулу, широко известной в медицине.

Когда животное или человек дотрагивается до любой части крапивы, «жгучие ампулы» надламываются, острие которых остается в коже того, кто якобы «обижает» растение.

Жгучесть — защитное свойство этого растения.

Опасность крапивы для человека

Если крапива жжется, то человек получает небольшое раздражение и покраснение кожи, которое исчезает спустя несколько часов.

Это не вредно, а даже полезно, как функция иммуномодулятора.