Что мы знаем о сосульках?

Сосульки Что?

Кому из детей не нравятся сосульки? Вряд ли вы найдёте таких.

Эти красивые создания природы очень плотно «заселяют» крыши домов и карнизы с приходом весны. Они вполне могут обосноваться на ветвях деревьев и кустов, на проводах, на различных выступах вагонов поезда. Могут появиться они даже на усах и бороде.

И вот что интересно. В наш, полный научных открытий 21 век, мы многого не знаем про самые обычные сосульки.

Правда, сам процесс формирования сосулек не является секретом. При наличии двух условий, таких как достаточно низкая температура воздуха и наличие источника воды (таким источником становится тающий снег), через некоторое время начинают образовываться сосульки.

Сосульки

Почему же сосульки увеличиваются не в ширь, а в длину? Всё очень просто. Капли воды стекают по ранее сформировавшемуся ледовому остову тоненькой плёнкой по направлению от верхнего основания книзу. Проходя каждый небольшой участок пути, вода постепенно остывает. Остывая, вода своё тепло передаёт воздуху, который её окружает.

Более тёплые воздушные массы устремляются кверху, вдоль сосульки, тем самым, не позволяя ей сильно застывать. В итоге получается, что самые благоприятные условия для процесса перехода воды из её жидкого состояния в лёд находятся на самом кончике сосульки.

И кажется, что всё достаточно просто. Но тогда почему же одни сосульки идеально гладкие, а другие имеют неровную ребристую поверхность? И форма у них очень разная, от идеальной конической до всевозможных непонятных фигур. Вот тут-то и скрываются все секреты.

Давайте попытаемся предположить, что форма сосульки и гладкость её поверхности напрямую зависит от условий внешней среды. Тогда выходит, что если условия идеальные, то и форма получится идеальная, а поверхность гладкая. А если формирующуюся сосульку будет обдувать ветерок, а солнышко то припекает, то прячется за тучку – сосулька приобретёт затейливую форму.

Но вот что интересно. Вроде бы всё логично, но предположения эти не верны! Это подтверждают множественные опыты и эксперименты, проводимые по выращиванию сосулек в специально созданных искусственных условиях.

Исходя из этих экспериментов выяснилось, что форма сосульки большей частью зависит вовсе не от ветра, и не от температурных колебаний, и даже не от того, с какой скоростью поступает вода.

Сосулька, созданная искусственным путём, выращенная в условиях близким к идеальным, может по какой-то причине расщепиться. А иногда, и при наличии ветерка её форма может стать идеальной.

Оказывается, на степень и характер ребристости сосульки влияет чистота воды. Если создать сосульку, используя дистиллированную воду, она получается ровненькая и гладенькая. А при растворённых в воде солях, при формировании сосульки, на её поверхности образовывается характерная ребристость. Причём, чем больше содержит вода растворённых в ней солей и различных примесей, тем ребристее получится сосулька. На ребристость сосулек, выросших в естественной среде, влияют примеси, попавшие в снег из воздуха и материалов кровли.

Некоторые моменты образования сосулек до сих пор остались не ясны. Например, почему на некоторых сосульках неровности (рёбра) нарастая нависают сверху вниз, а на других – снизу-вверх.

И ещё интересный момент. Где бы и при каких условиях не росли сосульки расстояние между рёбрами всегда будет одинаковое и равно приблизительно одному сантиметру. Эти явления так и остались пока непознанными.

Вот такие загадки загадали нам сосульки!